Surto por Klebsiella oxytoca: Entenda o Risco em Hospitais e Alimentos

Um surto do microrganismo Klebsiella oxytoca no México resultou na morte de 13 crianças, principalmente recém-nascidos prematuros com comorbidades, e deixou outras sete sob observação. O surto está possivelmente ligado a uma solução nutricional intravenosa contaminada. O Governo Mexicano suspendeu a empresa responsável pela fabricação e interditou o uso do produto, enquanto investigações tentam confirmar a origem da contaminação. A Comissão Federal de Proteção contra Riscos à Saúde (Cofepris) também suspendeu o registro sanitário do produto.


Por que Klebsiella oxytoca é perigosa?
Esse microrganismo é altamente adaptado a ambientes hospitalares e alimentos contaminados devido a várias características biológicas e comportamentais que a tornam eficiente em sobreviver, crescer e causar infecções nesses contextos.


Veja alguns dos principais fatores:
• Pode possuir genes que conferem resistência a antibióticos de amplo espectro, incluindo carbapenêmicos e cefalosporinas.
• É metabolicamente versátil, capaz de sobreviver mesmo em condições de baixa disponibilidade de nutrientes.
• Produz enzimas capazes de degradar antibióticos.
• Libera endotoxinas que desencadeiam reações inflamatórias graves no hospedeiro, como septicemia.
Essas características explicam por que Klebsiella oxytoca pode prosperar em ambientes hospitalares, onde pacientes são mais vulneráveis, e em alimentos contaminados, onde encontra condições ideais para se multiplicar.
Isso reforça a necessidade de medidas rigorosas de controle de higiene e qualidade em hospitais e na produção de alimentos e insumos médicos.


Fontes:

https://oglobo.globo.com/saude/noticia/2024/12/06/klebsiella-oxytoca-solucao-nutricional-infantil-pode-conter-bacteria-que-teria-causado-morte-de-13-criancas-no-mexico.ghtml

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