O IRIS Salmonella® é um método alternativo de pesquisa de Salmonella em alimentos e rações para humanos e amostras ambientais (exceto amostras de produção primária).
O método possui alta especificidade para a detecção de Salmonella, incluindo espécies e sorovares atípicos, o que é uma fonte de confusão em outros meios. O meio também permite a detecção de sorovares não móveis (S. Pullorum e S. Gallinarum) ou cepas monofásicas. É possível detectar também as que apresentam uma atividade estérica leve ou ausente em outros meios (Salmonella bongori, Salmonella Dublin e Atento, determinadas cepas de S. enterica, S. houtenae e S. diarizonae).
O método é certificado pela NF VALIDATION, com o suplemento IRIS Salmonella®, de acordo com o protocolo de validação NF EN ISO 16140- 2 de 2016 para as seguintes categorias:
- Todos os produtos alimentícios (de 0 a 25 g)
- Todas as rações animais e alimentos para animais de estimação (de 0 a 25 g), rações animais secas e alimentos para animais de estimação (de 50 g a 125 g)
- Todas as amostras do ambiente de produção industrial
- Leite em pó (incluindo leite em pó para bebês com e sem probióticos) de 50 a 375 g